Интересно кто чем топит, сколько обходится, у кого какие котлы.
У нас geyzer 30, на площадь порядка 150кв.м. Расход пеллеты порядка 600кг в месяц, при температуре -5 и при настройке котла через автоматику, чтобы ночью грел меньше. Топлю семечковой пеллетой, она дешевле чем древесная (1700грн за 1т), но выгребать котел нужно гораздо чаще, чем в случае с древесной пеллетой.
Плюсы :
Дешевле чем электричесвом или газом
Можно выставить автоматикой температуру по часам дням недели
Простота и надежность конструкции. Все реально просто и наглядно: бункер - шнек - горелка, если что-то и сломается то починить это довольно просто
Минусы :
У данного котла нет возможности включаться и выключаться полностью автоматически. Т.е. автоматикой нельзя полностью его отключить или включить, а только лишь корректировать температуру.
Как и у всех пеллетных котлов, нужно подсыпать пеллету и выгребать золу, у меня это получается раз в 2-3 дня
Я не очень доволен расходом пеллеты т.к. знаю, что можно протопиться еще дешевле
очень спорный плюсик. Если абстрагироваться от всего, то стоимость всех ресурсов одинакова (в смысле в идеале, в стране без спиженного сжиженного и прочего газа, донбасского угля по цене роттердамского…) Для конечного пользователя цена будет состоять из стоимости самого ресурса + удобства использования. Электричество тут вне конкуренции - купил котел, бросил провод, выствил настройки, забыл. Ближайший конкурент - газ. Почти что электричество, но нужно обслуживать горелку, следить за дымоходом. В случае пеллет, помимо загрузки/чистки котла еще нужно где то хранить минимум 4 т, или покупать пару раз в месяц дороже но более удобную упаковку 15кг.
У нас все на электричестве. Дом - чуть больше 150, воду греет бойлер, котел отопления - 9 кВт, греет теплый пол 1го этажа, в каждой спальне 2го этажа - конвектор (поддерживает +18 во время сна). Котел погодозависимый и дополнительно в доме установлен очень умный термостат Еще стоит буржуйка на дровах - ставили изначально “на всякий пожарный если свет будут вырубать”, но мне нравится огонь, так что пользуемся сейчас на постоянной основе. В самый холодный январь нажгли 1400 кВт и спалил пол куба дров
Речь шла про “здесь и сечас” по состоянию на год назад:)
Конечно, о месте хранения пеллет нужно позаботиться заранее, факт! Место желательно, чтобы было сухое, ко всему прочему.
У меня тоже до пеллетного котла стоял электро, который так и остался. Однако, в режиме 8квт круглосуточно в доме было не больше 17 градусов Сколько кВт у вас подключено, 15? 20? Само подключение таких мощностей уже нехилая сумма, за которую можно “под ключ” поставить твердотопливник. Я все же склонен считать, что оптимальное решение на сегодня - твердотопливный которел, который на мелкой пеллете, и для которого не нужен традиционный дымоход, а достаточно дырки в стене.
А можно фото? Если бы теплого пола небыло - можно было бы протопить буржуйкой и конвекторами? Сколько сейчас стоит куб дров?
Господа! Спор неуместен так как у каждого своя цель и свое понимание “Комфорта” Никто из владельцев твердотопливных котлов или электрокотлов, а так же безкотельного электроотопления не озвучил 1. Энергетический баланс дома. 2. Коэффициент теплопроводности ограждающих конструкций. 3. Стоимость всей системы в целом.
Для обогрева хорошо утепленного дома нужно условно 100 Вт энергии на 1 кв.м. (до 3 куб.м.) вне зависимости от используемого топлива. Так для дома Семена необходимо усреднено 15 кВт энергии.
Если брать разные источники тепла, то электрика из 1 кВт электроэнергии дает 0,99 кВт тепловой энергии. Газ из 1 куб. м. дает 9.6 кВт (конденсационные турбированные котлы 10.5) 1 кг брикетов RUF насколько я помню дает 1.6 кВт.
Хотел добавить, что не один из соседей пользующихся твердотопливным котлом не упомянул о стоимости прочистки дымохода и как они оценивают свои затраты на чистку котла от золы разгрузку и складирование пеллет/брикетов/дров. Каждый из нас по разному оценивает стоимость своего комфорта.
У меня котел мощность сам себе выставляет, стоит ограничение по температуре теплоносителя 40, как только он на 9 кВт прогрел воду он уходит на 5-6кВт просто для поддержания температуры. В холодное время на прогрев пола уходит 2 часа, потом начинает подниматься температура в комнате.
С теплым полом, что б твердотопливник реально работал эффективно, нужно ставить еще теплоакумулятор, а это (1) не дешево и (2) нужно выделить приличный кусок под бочку. К тому же, когда дома жена с ребенком - ей было б не до загрузки/чистки котла
Я считаю, что на сегодня самым оптимальным решением есть воздушная пеллетно-дровянная печь на естественной тяге. Работает полностью в автоматическом режиме, не зависит от наличия электричества, позволяет побаловаться дровами, а когда надоест сама перейдет на пеллету, и теплый воздух очень быстро прогревает дом.
Можно протопить, сама печь прогревает быстро первый этаж, на втором этаже устроен короб для забора и распределения тепла от дымохода по всем комнатам 2 этажа (вентилятор автоматически включается при определенной температуре )
можно сказать что да. у меня теплый пол, он по-определению не рассчитан на температуру более 45.
Погодозависимая автоматика котла решает до сколько прогревать теплоноситель в зависимости от температуры на улице, но дополнительно котел принудительно ограничен 40 градусами
Конвекторы финские Ensto
На сегодня 1 кВт для указанного объема 1400 в месяц стоит 1.638грн/кВт применяя коэффициент 0,99 для электрических систем отопления получаем стоимость 1 кВт тепловой энергии 1.62 грн.
При цене газа 6,879 грн/куб применяем коэффициент для конденсационного турбированного котла 10,5 получаем стоимость 1 кВт тепловой энергии 0.655 грн. Если Семен правильно указал стоимость пеллет 1.7 грн/кг применяем коэффициент для пеллет 0.4 получаем стоимость 1 кВт тепловой энергии 0,34 грн.
Любая печь по определению не может быть "оптимальным вариантом так как ее КПД 45-55% кроме того она неподвластна никакой автоматики. Это Стильный и приятный бонус для жителей дома но не основной источник тепла!
я имел в виду типа такой фигни а название печь или не печь это уже маркетинг, как и слово яхта все большие моторные катера теперь яхтами модно называть ибо круто
Вот я до этого пока еще не дошел. Горелку то снаружи можно почистить и некоторую часть теплообменника. Это делается во время удаления золы из котла. Если топить семечковой пеллетой (у которой выше зольность), то чистить нужно не реже 4-5х дней, когда за бортом минус. Вся процедура у меня занимает минут 15. Если топить древесной пелетой, то чистить нужно раза в 3-4 реже т.е. и пару недель можно протянуть без чистки. Дерево выгорает почти полностью.
А вот как почистить теплообменник внутри - не знаю. За уже почти два сезона изнутри не чистил. Ещё дымоход наверно нужно чистить, как часто это нужно делать - незнаю, он у меня гильзованный. У меня плюс ко всему котел стоит почти в углу, и доступ ограничен.
Я для себя выбрал деревяный котел, топлю всем чем не попадя(дуб, сосна, поддоны со стройки, старые доски, торфобрикеты, и все что горит, а так же всю бумагу спаливаю что за год накапливается(мы ее не выбрасываем а в большие коробки упаковываем и ждет она зиму на ромпалку)), когда лень идти топить поможет газ, он всегда на связи. Расход тяжело прикинуть но думаю если чисто деревом то 2 машины(по 2500 машина дров брал, сам пилил, рубал, носил, складывал:)) уйдет за зиму. Газа если чисто газом топить от 350 до 600 кубов в мес(зависти от аппетитов и того газом или бойлером греется горячая вода, включена на воде рециркуляция или нет и т.д) В доме привыкли держать температуру 19-21градус, кому как комфортней в какой комнате.
Отапливаемая 290. Но повторюсь максимум это с водой на 5 душ.(для воды около 100-110 кубов уходит), да просто на готовку еды 10 кубов аж легко улетает.