Вводная
В связи с участившимися случаями краж на районе, есть предложения по самообороне наших участков. Конечно, можно поставить ДСО или другую охрану, но во первых они не всегда успеют доехать, а во вторых ценник у них приличный. В кратцы, идея состоит в следующем.
Идея
Скидываемся и централизованно ставим датчики движения в свои дома и участки. Логика работы датчиков движения такова, что при срабатывании отсылается письмо по электронной почте и\или смс всем жильцам городка, с указанием адреса участка. Далее все, кто на месте и кто готов выручать соседей в не простую минуту, выдвигаются на этот участок. Можно на авто, можно пешком, можно с собаками, можно с шокерами, кто на что гаразд. Улочки у нас маленькие, даже двумя авто не составит труда заблокироать авто грабителей. Ну, а там уже вызов 102…
Идея красивая, но реализация возможна разными способами. Я предлагаю такие:
Самостоятельная реализация
У меня есть небольшой опыт в использовании электроники arduino-стайл. На вскидку, простой датчик движения с wifi модулем, подключаемый в розетку обойдется в 200-300грн, а при заказе запчастей с алиекспресса - ещё дешевле. Также нужно будет настраивать общий сервер, но с этим я тоже, думаю, справлюсь.
Плюсы:
- Бюджетность. Устройства нам обойдутся по цене комплектующих, и затраты на сервера будут по себестоимости. (Возможно, если идея разрастется, и я один не буду успевать с пайкой деталей, будем заказывать у кого-то ещё, но в любом случае, цены будут гораздо ниже остальных способов)
Минусы
-
Необходимость рабочего wifi а также электричества на участке! Если света нет или интернета нет, сообщить информацию с датчика не представляется возможным. Возможно, поставить мини аккумуляторы на ваш wifi и на каждый датчик, но это удорожит конструкцию, пока не готов сказать на сколько.
-
Реализация прототипа и “обкатка” реагирования в деле, займет время, я думаю, месяца 2-3. Прежде чем мы начнем массово ставить такие датчики в каждый дом.
-
Система будет открыта для доработки. Допустим мы захотим сделать “тревожную кнопку”, через какое-то время, допустим, мы захотим включать\выключать свет в розетке имитируя присутствие хозяина в доме - это возможно будет сделать.
Поиск и заказ у подрядчиков
Чтобы не заморачиваться самому, наверняка можно найти подрядчиков для реализации такой идеи в жизнь. Дальше все уже зависит от самого подрядчика, какие комплектующие он предложит, какие технологии будет использовать. Бюджетные варианты можно поискать здесь. Ну а не бюджетные я даже боюсь озвучивать сумму…
Плюсы
- Не паримся сами, ищем подрядчиков
Минусы
- Работа подрядчиков будет стоить денег. Возможно они будут заинтересованы в предложении своих брендовых решений, по своим ценам.
- Полностью зависим от технологий подрядчиков. Допустим мы захотим сделать “тревожную кнопку” через пару месяцев, обратимся к ним с этой просьбой, а они скажут, что её реализация на основе существующего решения невозможна, давайте делать все с нуля.
- “обакатка” технологии все равно будет. Пока всем рассказать как пользоваться, пока всех проиучить быстро замечать сообщения.
Ну вот как-то так, жду Ваших предложений…
- Мне нравится идея “самостоятельной реализации”, бюджетность и гибкость важные факторы.
- Давайте лучше найдем подрядчиков и купим у них.
0 голосов